行业周信息汇集(2016年8月22日至8月26日)

【行业监管】

l 央行:

Ø 重启14天期逆回购,中标利率为2.40%。上周净投放3100亿元。

l 证监会:

Ø 方星海在深圳主持召开深港通工作座谈会,听取深港交易所、中国结算以及部分证券公司准备工作进展情况汇报和意见建议,并就相关工作进行部署,确保年内开通深港通。

Ø 周五新闻发布会:

² 就内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定公开征求意见;

² 对金徽酒、国泰君安采取行政监管措施;

² 向公安机关移送欣泰电气犯罪案件;

² 正在制定“先行赔付”指导文件;

² 对4宗案件作出行政处罚及市场禁入;

² 已对慧球科技立案调查;

² 依法监管上市公司收购及相关股权变动行为;

l 银监会:

Ø 近日在对政协十二届全国委员会第四次会议第0474号(财税金融类062号)关于尽快放行商业银行参与国债期货交易的提案的答复中表示,短期内暂不放开商业银行参与国债期货交易业务。

l 中国外汇交易中心:

Ø 截至2016年8月22日,共有6批23家境外央行类机构已在中国外汇交易中心完成备案,进入银行间外汇市场。目前,境外央行类会员已覆盖5大洲,其中亚洲地区11家、北美洲6家、欧洲3家、非洲2家及澳洲1家。

l 保监会:

Ø 1—7月,保险行业原保险保费收入20830.47亿元,同比增长35.41%;保险赔款和给付支出6056.67亿元,同比增长23.93%。

 

【国际业务】

l 港交所

Ø 8月26日,港交所的“香港证券市场与港股通业务”培训组来到湖北武汉,向该区域的券商及其他金融机构代表进行深港通业务培训。港交所表示,未来几个月还